基本である。
http://www.nikkei.co.jp/p1/ranking/
ええと、
4 焼き魚などをひっくり返して食べない
10 和食のふたなどを重ねて置かない
は知りませんでした。けっこうひっくり返してました。反省。
そんな自分は軽く棚上げにしてなにごともなかったように
3 和食で手のひらを食べ物の下に添えて食べない
6 バイキング料理は食べきれる分だけ皿にとる
8 フォークとナイフを端から順番に使う
9 ワイングラスを持ち上げたまま注いでもらわない
11 テーブルの上にひじをついたり足を組んだりしない
13 落としたフォークやナイフを自分で拾わない
ぐらいも知らないのか君といろんな人に今後も言って歩くことであろう。まあマナーは所詮食事を気持ちよくとるうえでの共通ルールにすぎないので、人に不快感を与えない程度に守ればよいと思います(優等生)。
ちなみに私はいまだに右手にフォーク左手にナイフだ(ちなみに右利き)。持ち替えが面倒だし、この持ち方でないとどうしても食事が美味しく味わえないので仕方ない。関係各位におかれましてはご容赦ください。
最近のコメント